秦岭国家植物园“童眼观生态——2019年全国青少年生态文明教育体验活动”的实施方案
    当前位置:首页 > 新闻   编辑:网站管理员     发布日期:2019-06-21 09:30:50     点击次数:

     

        根据陕西省林业信息宣传中心关于转发《关于开展“童眼观生态——2019年全国青少年生态文明教育体验活动”通知》的通知,为贯彻落实党中央关于推进生态文明建设的决策部署,推动青少年生态文明教育工作深入开展,秦岭国家植物园将组织开展丰富多彩的生态文化教育实践体验活动,切实落实活动精神,让广大青少年走进自然、体验自然、认识自然。
        一、活动主题:走进美丽秦岭·关爱生态环境
        二、活动起止时间: 2019年6月1日至2019年6月30日
        三、参加对象:参与秦岭国家植物园活动的中小学生
        四、活动场所:秦岭国家植物园
        五、活动内容:
        1、科普展览:在植物园售票大厅、科普馆前、科普馆内,通过对科普展板知识、科普馆知识的学习,让学生们对秦岭丰富的动植物资源及秦岭生态环境保护有一个全面的了解。
        2、秦岭大寻宝:学生们通过对科普馆、知识展板的参观和学习,植物小盆栽的制作,在寻宝任务卡上以文字或图画的形式记录、回答问题,认识保护秦岭生态的重要性。
        3、庆六一·关爱留守儿童公益活动:在研学辅导员的带领下对秦岭国家植物园进行参观学习,通过观察、听讲、思考、动手实践等方式,让学生们了解保护环境、保护物种的重要性。激发学生热爱自然的情怀。
        4、营地活动:通过亲近自然、团队协作、挑战自我等活动,激发学生的潜能,培养沟通能力、创新思维,增强爱护自然、保护环境的意识。
        六、活动作品要求:
        1、征文
        (1)通过文章、自然笔记等形式,记录在学习了解保护秦岭生态环境过程中的相关知识、经历和体会,表达自己对美好生态环境的追求。
        (2)上交的作品必须为原创,作品体裁不限,内容详实、健康、 条理清晰,有重点。
        (3)小学低年级组参加者作品字数不少于100字、小学高年级参加者作品不少于300字、初中组参加者作品不少于600字。诗歌类作品不受此限制。
        (4)作品提交时注明作者姓名、身份信息、联系方式等。
        2、绘画、摄影、摄像作品
        (1)用画笔等多种方式,描绘秦岭国家植物园美丽的生态环境,录制或拍摄野生动物、植物的生存状况,展现动植物美好的生存环境 。
        (2)作品必须为原创,风格不限,题材要求健康向上。
        (3)拒绝通过技术改变原始影像的作品(可对亮度、对比度、饱和度做实验调整,不得合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理)。
        (4)绘画作品原则上不得小于A4纸大小(210mm * 297mm),摄影作品大小不小于2M(格式为JPEG或TIFE),摄像作品不得少于3分钟。
        (5)作品提交时注明作者姓名、身份信息、联系方式等。
        3、作品提交办法
        (1)微信公众号提交
        活动参与者尽可能通过微信关注“童眼观生态”公众账号,按照要求提交电子版作品。
        (2)如不能通过微信提交作品,参与者可将电子版作品发送电子邮箱175526532@qq.com,联系人:任欢,电话:18710577176。由秦岭国家植物园科普中心统一将电子版作品打包发送国家林业和草原局宣传中心、中国少年儿童发展服务中心活动办公室。
        4、评选方式
        (1)参与者在“童眼观生态”的微信公众号按分栏设定各个项目的投票通道,通过作品编号、名称、作者等信息进行作品投票,投票结果将作为作品评选依据之一。
        (2)2019年6月-7月,国家林业和草原局宣传中心、中国少年儿童发展服务中心组织专家、老师对作品进行评审。
        5、结果公布
        评比结束后,可通过关注“童眼观生态”的微信公众号、秦岭国家植物园官方网站、微信公众号方式获取评选结果。

    图片1.jpg