秦岭国家植物园保护秦岭主题科普宣讲进校园活动圆满完成
    当前位置:首页 > 新闻   编辑:网站管理员     发布日期:2018-12-13 15:43:41     点击次数:

     

        为了深入贯彻习近平新时代生态文明思想和习总书记关于秦岭北麓违规建别墅问题重要批示精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极响应西安市教育局“保护秦岭北麓生态,动植物科普进校园”活动,切实加强中小学生秦岭生态坏境保护教育,我园专门成立了“保护秦岭主题研学”工作小组,制定“走出去”和“请进来”两方面的活动方案,全园上下倾力配合,积极践行习总书记保护秦岭指示。
        自9月中旬至11月中旬,我园组织的“保护秦岭北麓生态,动植物科普进校园”宣讲活动共走访了64所中小学,范围覆盖全市各区县,受教学子4万余人,成效斐然。
        学生们对本次科普宣讲活动兴趣盎然,通过欣赏科普视频、听专题报告、观看科普展及手绘主题画卷等多种方式,与我们的宣讲团积极互动、踊跃发言,深入参与到本次保护秦岭主题的科普活动。社会各界对此次活动纷纷予以高度评价,并表示应该多举办这类活动,提升学生的综合素质,加强对保护生态环境的认识。

        随着进校园宣讲活动的持续进行,我园接待了二十余所中、小学8000余名学生来园区开展保护秦岭生态主题研学旅行活动。其间,雁塔区教育局还组织了全区中小学学校代表来我园进行了研学旅行观摩活动。
        作为全市范围广泛开展的保护秦岭主题教育实践活动,省内新闻媒体及各大网络平台对本次活动相继进行了报道。其中,电视新闻有《西安新闻》、《直播零距离》、《今晚零距离》、《午间零距离》;纸媒报道有陕西日报、华商报、西安日报、西安晚报等;网络平台有西安市教育局官网、西安高新区官网、新浪新闻、新浪看点、搜狐教育、东方头条、西安日报记者微博、西安文明网等十多家平台报道。
        保护秦岭生态环境是我们所有人义不容辞的责任,今年的宣讲活动告一段落,但将保护秦岭生态的科普工作持续下去是我园应属的职能。我园计划长期开展这一主题科普活动,用更丰富的内容形式,启发和提高学生们爱护生态环境的意识,满足广大中小学研学的需要。
    最后,特别感谢陕西省植物学会的各位专家提供的精彩报告、BGCI文香英女士、西安植物园祁云芝研究员和黎斌副研究员分享的宝贵资料;阎良区、鄠邑区、雁塔区、港务区、新城区等教育局的支持和配合!谢谢大家!

    科普中心1.jpg

     

     

    图片1.jpg

     

    科普中心3.jpg

     

    科普中心5.jpg