省林业厅第三生态脱贫包抓组对延安市生态脱贫工作开展专项督导检查
    当前位置:首页 > 新闻   编辑:网站管理员     发布日期:2018-06-11 18:31:13     点击次数:

     

        6月5日——8日,省林业厅党组成员、秦岭国家植物园园长张秦岭带领省林业产业中心、厅机关党委、秦岭国家植物园办公室一行5人,按照《省生态脱贫办公室对延安市开展生态脱贫专项检查工作方案》采取随机抽样调查、重点抽查、座谈访谈等方式对延安市延川县、延长县、宜川县3县的生态护林员管理、生态效益补偿等生态脱贫措施的组织落实情况进行了督导检查。
        本次专项检查共抽查了7个乡镇17个村20户60人(护林员和贫困户)。其中,宜川县3个乡镇(2镇1 个街道办)6个自然村,延川县2个乡镇6个自然村,摘帽县延长县2个镇5个行政村。
        张秦岭园长一行走村入户,深入林区、村组脱贫工作一线随机抽查走访了三个县的17个村组,对延安市林业生态脱贫工作在落实生态公益岗位就业脱贫、公益林生态效益补偿增收、退耕还林工程倾斜等方面所做的工作予以充分肯定。他鼓励县、镇、村和市县生态扶贫办要进一步提高政治站位,把生态扶贫这项好政策落到实处,提高林业管理质量,用好生态脱贫政策,助力我省生态脱贫工作。同时在护林员的选聘、续聘要按照《陕西省建档立卡贫困人口省生态护林员选聘实施细则》进行;各县区结合工作安排制定好生态护林员工作细则,规范合同,工资要按月及时足额发放;生态护林员要尽职履责。
        督导检查组根据此次督导检查提出如下建议:一是各县区林业局务必高度重视,认真组织学习中、省、市关于生态脱贫相关文件精神,深刻领会,做好贯彻落实。各级职能部门要统筹规划,重视生态扶贫工作,在建档立卡的贫困户中,优先选择责任心强、尽职履责的人员作为生态护林员。打赢生态建设与脱贫攻坚两个战役,推动绿色发展,助力脱贫攻坚。二是把中央财政拨付的生态护林资金与县乡自筹资金要进行有效整合管理,形成合力。三是要加强对生态护林员的相关培训,各县、区、镇政府要加强生态护林员的培训工作,采取多种方式的培训,一年最少开展1-2次专业技能培训。

    扶贫1.jpg

     

    扶贫2.jpg

     

    扶贫4.jpg

     

    扶贫6.jpg

     

    扶贫5.jpg