野刺梨
    当前位置:首页 > 陕西秦岭植物园建设开发有限公司山林特产品   编辑:网站管理员     发布日期:2016-03-05 11:23:22     点击次数:

     add.jpg

    (Rosa roxburghii Tratt.,Ros.Monogr. 英名:Roxburgh)系蔷薇科落叶灌木植物,别名缫丝花、刺蘑、山刺梨、赛哇(西藏)、刺石榴、野石榴(陕西)、刺梨子、木梨子、刺梨蔷薇、茨梨、送春归、文光果。

    刺梨营养价值和药用价值极高,其果肉中维生素C的含量居各类水果之冠。

    主要功效:

    1.增强机体对传染的抵抗力。 刺梨的营养非常丰富,据研究,Vc可促进抗体的形成,发挥抗炎、抗过敏作用。

    2.防癌抗癌。据刺梨专家谢惠民等研究,维生素C与亚硝酸胺类等具有烷化剂物质相互作用,使亚硝酸失去致癌作用。

    3.治疗坏血病。摄入丰富的维生素C可使坏血病得以治疗,故维生素C称抗血酸。

    4.排铅作用。食用刺梨鲜果及其加工的食品可摄入丰富的维C,有利于人体健康。

    5.、抗衰老。刺梨中含有丰富的超氧化物岐化酶(SOD),食用刺梨鲜果及加工品可提高人体内SOD的活动,降低过氧化脂质(LPO),有明显的抗衰老作用。

    6.治疗脚气病。维生素B1(硫胺酸)是人体必须的六种维生素之一,人的正常生长与代谢不可缺少。

    7.治疗口腔炎症。维生素B2(核黄素)是中国人食谱中最缺乏的维生素之一。

    8.因含有一种超氧化物岐化酶(SOD)和黄酮。因此,刺梨不仅可以健脾养胃,补肾壮阳,还具有增强人体抵抗力,放癌和美容养颜的作用,能降低胆固醇和甘油三酯含量,还有预防高血压,高血脂,高血糖,心脑血管等作用。

     

    上一篇:草莓 下一篇:暂无内容