【陕西日报】世界最大植物园将重现汉上林苑
    当前位置:首页 > 动态   编辑:网站管理员     发布日期:2016-09-14 07:22:12     点击次数:

     

       64b794bb05b841799e145b5055834384.jpg

    热带温室馆

        2017年,一座国家级植物园即将在秦岭绽放,与之同来的还有一个头衔——世界上面积最大的植物园。事实上,作为世界生物多样性的典型代表,秦岭国家植物园,不但在于面积最大,其生物种类之多、基因库之丰富也位居世界前列。到这里,不是看花花草草那么简单,它也是生物资源网络的重要组成部分,成为濒危植物保护的重要载体。 
        正如秦岭是中国的文化之山一样,秦岭国家植物园里,文化也将是一条丝带,链接古今贯穿东西——拟建的扶荔宫温室,将让汉上林苑引种荔枝失败的典故翻篇,而上林苑是当时最大的皇家园林;张骞植物专类园区,来自西域的葡萄、核桃等,让丝路基因在此扎根。 
        这样的巨无霸级国家植物园,在一带一路构想推进的语境下,在加强生态文明建设的背景下,不但向世界展示了中国的智慧,也展示了中国的行动,更展示了中国的担当。 
        西起黑河,东至周至与户县县界,北起省道S107,南至秦岭梁,事实上,这样的大手笔,也是陕西向外界展示生态名片的亮丽舞台:建在秦岭主体最具精华部分、总面积639平方公里、落差2000多米的秦岭国家植物园,是世界上面积最大、植被分带最清晰、最具自然风貌的植物园,也是我国第一个国家级植物园、陕西最具潜在价值的绿色品牌。 
        对于老百姓来说,身披国家队战袍的植物园,并不是一个静态的植物展示馆,更多的功能区将让这里成为欢乐的海洋——休闲、娱乐、学习、穿越、旅游,只要你能想到的,这里几乎都可以满足。 
        2017年10月,秦岭国家植物园将在周至县田峪河流揭开神秘的面纱,植物园又将以一种全新的姿态正式迎客,给世界以更多惊喜。 

    img_426_577_265_143.jpg

    秦岭植物标本馆

        从大汉上林苑穿越到秦岭国家植物园 

        作为园区的亮点,发掘历史积淀,讲述陕西历史故事,展示陕西文化自信的特色区域,是秦岭国家植物园的”智“造。 
        2000多年前的长安扶荔宫对多种热带植物的引种栽培,是一次由“变野生为家栽”向“变它地为本地(国)”过度发展的一次规模宏大的事件,由于热带植物“性不耐寒”而“岁时多枯瘁”、“无一生者”,虽多次引种都没能成功。2000多年后,秦岭植物园将建一个温室,以引种、栽培、保存、展示上千种热带植物。该温室的规划布局上有一个“扶荔宫植物园”,用以栽培2000多年前在扶荔宫的那些“无一生者”的热带植物种类,这个名为“扶荔宫温室”,不仅可“复活”当年扶荔宫的植物种类,而且让它们融入模拟的热带雨林和南亚热带森林的生态系统景观之中,这将成为陕西历史文化旅游的一个重要补充。 
        另外一个故事,让2000年前的丝路探索之旅,有了现实的诠释——在公元前138至125年,汉武帝多次派张骞出使西域并打探商路,他带回来不少经济植物,如苜蓿、葡萄、胡桃、石榴等,并成功地栽种在上林苑中。而且那时“群臣远方,各献名果异卉三千余种植其中”(司马相如·上林赋)。这些物种大大地丰富了当时长安地区的作物和林木资源,也为农林业发展作出了重要的贡献,因而,国家植物园将在“扶荔宫温室”前方建设一个“张骞植物专类园区”,这样,温室内外相互呼应,会较好地提升温室的科学与文化内涵。 
        打造世界级标准的植物馆 
        “一环”,指秦峡路和天池路头尾相并,闭为环状,是引种驯化展示植物的重要区域。 
        “两馆”,即热带雨林温室馆和秦岭植物标本馆。热带雨林温室馆规划用地面积3公顷,建筑面积9600平方米,其中热带雨林馆6000平方米,将塑造成一个热带雨林群落剖面,展示热带雨林生态系统组成及群落结构。上林苑·扶荔宫建筑面积3600平方米。上林苑·扶荔宫重点引种、展示热带花卉及观赏植物。 
        秦岭植物标本馆占地面积2.3公顷,建筑面积3000平方米,设计限高9米。由植物标本收藏馆、科普展示馆和植物研究所等构成。 
        从植物研究到植物民生一个都不能少! 
        秦岭植物园布局花园沟花卉引种试验区,田峪湿地恢复区,大门广场及水生植物园区,金牛坪、立新、九龙养老街区、殿镇新街区、首阳山高山植物园区六大区域。
        这六大区域全面布局和关注从植物研究到依托植物的民生发展。其中科研生产和苗圃区位于园区的东北部,主要以引种驯化、迁地保护、可持续利用、有效保护与开发为研究内容。这里将同时收集温带和亚热带的花卉植物,进行引种、驯化、品种改良和培育。在田峪河平原的东侧,是田峪湿地恢复区,这里秉承“以水为脉,以林为体,水绿穿插”的生态设计理念,将恢复为带状田峪湿地风光,并成为秦岭北麓河谷湿地资源保护和利用示范区。金牛坪、立新、九龙养老街区和殿镇新街区由传统民居统一改造而成,具有浓郁的关中建筑风格,建成后,将极大改善园区的基础设施服务水平。 

    img_426_1070_265_159.jpg

    东篱客栈效果图

        十线百栈,“拈花惹草”的旅行 
        “十线”,在园区开发的10条生态旅游线路,分为一般性徒步线路(7条)和限制性徒步线路(3条)。其中:峡谷环线,从野牛沟—康家梁—老鸡沟—堰塞湖线路长15公里。 
        “百栈”,即徒步线路上分布的百余个生态客栈,它们构成了秦岭国家植物园的生态客栈网络。以秦岭特色民居风格为基础,地域人文与自然风光结合,即沿着生态旅游线路分布的百余个生态客栈,通过分散式生态客栈,串接多条生态旅游线路,让游客融入秦岭山水之中,加深对生态保护的认识和自觉。 
        从水边到高山“八大园”让你惊艳 
        菊园、海棠园、竹园、牡丹园、槭树科园、蔷薇园、蔬菜专类园和芳香园。这些综合园区以中国和西方园林设计手法,创造出源于自然、又寄有人文情怀的园林景观,最终形成以植物为主体,园林建筑、小品为依托,丰富而独特的植物科学观赏园区。其中重点建设具有地域特色的专科园,它将成为秦岭珍稀植物资源的引种、保育区,为中外植物开发、园艺创新提供研究场所。 
        有吃有喝的植物园 
        植物园苗圃实验基地,这里聚集了各行各业的精英,不乏博士、专家与海归人士。结合当地实际,将秦岭与众不同的果蔬、苗花等特产产品化,建立了从育种到产摘,再到包装、配送的纵向一体化合作发展战略。这些完全无化学品添加的“绿色”级原生态产品,通过现采、现制、现装、现送的流程,最大限度保证了新鲜度和营养量。这些产品都标有“田峪河”品牌标识,您可以随时通过网上订购或直营店、展厅选购的方式买到秦岭最新鲜、最绿色的果蔬和花卉产品。 
        智慧的植物园坐在家里可游览 
        具有物种保育、科研科普、生态旅游功能、综合虚拟现实技术为一体的智慧秦岭植物园。也就是说,随着AR、VR技术的推进,坐在家里通过智能设备,就可以游览植物园。