【人民网】秦岭国家植物园扎实推进 确保明年10月正式开园
    当前位置:首页 > 动态   编辑:网站管理员     发布日期:2016-08-22 16:50:31     点击次数:

     

     会议现场 秦岭国家植物园供图

    会议现场 秦岭国家植物园供图
     
        8月16日,以“大干三百天 奋战保开园”为主题的秦岭国家植物园建设推进工作动员大会在周至县召开,秦岭国家植物园园长彭鸿围绕省政府“7.19”专题会议的精神和要求,明确了植物园建设任务和下一步工作打算。

    今年7月19日,陕西省省长胡和平主持召开专题会议,听取了秦岭国家植物园建设情况的汇报,研究解决具体问题,并明确要求2017年10月1日一期项目开 园运营。对此,秦岭国家植物园园长彭鸿认为,园区迎来了难得的发展机遇,并表示要紧抓机遇全线展开项目建设,攻坚克难全速推进项目建设,凝神聚气全心抓好 项目建设。

    抢抓机遇推项目

    秦岭国家植物园规划面积639平方公里,规划涉及建设项目20多个,搬迁涉及两个镇的429户群众,园区从筹划到建设经历了十余年的历程,战线长、遗留问 题多。2014年以来,陕西省委省政府对园区建设高度重视,将之作为全省重点项目列入“十三五”规划。植物园结合亚行项目实际情况,提出了“收缩战线、压 缩规模、分区建设”的思路,极力解决建设瓶颈,加快亚行用款和项目审批,园区各项工作快速推进。

    同时,植物园按照“先面后点、重点优先、注重整体风貌,分步实施园区建设,优先建设核心区”的思路,围绕“一环两馆、六区八园、十线百栈”,优先建设10 个面上项目,打造园区整体景观形象,加快推进8个重点项目建设速度,完善园区基础设施和基本服务功能,力争2017年6月1日秦岭国家植物园一期工程实现 开园试运营,确保2017年10月1日正式开园。

    全力以赴保开园

    秦岭国家植物园影响范围广,是中科院在全国布局的13个重点植物园建设项目之一,也是全国唯一一家挂“国”字号的植物园,由陕西省人民政府、国家林业局、 中国科学院和西安市人民政府联合共建。由秦岭国家植物园常设机构主抓项目建设和管理运营,周至秦岭国家植物园建设协调办公室协调各部门、镇村,负责移民、 征地、项目报批、环境保障等具体工作,确保年底前完成移民搬迁工作任务,确保秦岭国家植物园2017年6月开园试运营。

    秦岭国家植物园建设项目主要辐射集贤镇殿镇村和金凤村,面对当地居住分散、交通不便、靠山吃山、饿不死也富不了的实际情况,秦岭国家植物园园长彭鸿认为,建设秦岭国家植物园,就是要让群众居住到新社区里,既保护了大秦岭,又开发了大秦岭,恩泽一方,造福子孙。(刘冰)