【陕西农业网】秦岭高山蔬菜种质资源库建设座谈会在周至召开
    当前位置:首页 > 动态   编辑:网站管理员     发布日期:2016-08-22 16:46:05     点击次数:

     

     
    1608151002076314.jpg
    秦岭国家植物园负责人介绍情况
    1608151002076313.jpg
    专家代表考察秦岭国家植物园
    1608151002076152.jpg
    专家实地查看蔬菜展示园场地和条件
     
        8月9日,陕西省农业厅联合秦岭国家植物园在周至召开秦岭高山蔬菜种质资源库建设座谈会,就在秦岭国家植物园内建立蔬菜展示园和种质资源库进行讨论。
        专家们在听取秦岭国家植物园基本情况报告,参观海棠、竹园等专类园和苗圃温室,重点查看蔬菜展示园的建设地点和实地情况后,就下一步蔬菜展示园及种质资源库的功能、定位、规划分区、展示内容、合作共建等内容展开讨论。会议认为,种质资源库应命名为秦岭蔬菜种质资源库,定位为以秦岭及周边过渡区野生蔬菜及传统蔬菜为主,辐射带动全省,功能应包含物种保育、品种展示、科学研究等,要种质资源库、圃同时建设,先易后难,由少及多,做好顶层设计,分步实施,体现秦岭蔬菜的特色,要建立稳定的投入机制、开放的合作机制,良好的利益分配机制和激励奖励机制,确保顺利建设,持续运行。今后,省农业厅相关部门将加强与秦岭国家     植物园的合作,以联建共建方式,积极筹建秦岭蔬菜种质资源库和种质资源圃,为我省蔬菜种质资源的保存、收集、开发、利用奠定工作基础。
    秦岭国家植物园园长彭鸿出席会议,省农业厅科教处、省园艺蚕桑站主要负责同志及相关业务干部,西北农林科技大学、西安市农科所、榆林市农科院的蔬菜育种专家及种质资源保护专家20多人参加座谈。