【陕西日报】亚洲开发银行代表来陕考察秦岭国家植物园项目
    当前位置:首页 > 动态   编辑:网站管理员     发布日期:2015-10-28 14:46:36     点击次数:

     

        10月26日至28日,亚洲开发银行驻中国代表处首席代表哈米德·谢里夫率陕西秦岭生态和生物多样性保护项目检查团一行2人来陕访问,考察秦岭国家植物园和珍稀野生动物抢救饲养研究中心项目进展与实施情况。

        亚行贷款秦岭生态和生物资源保护项目是我省“十二五”重点项目。2006年,陕西省政府、中科院将秦岭国家植物园纳入全国五大核心植物园网络。2010年,项目获得了全球环境基金(GEF)500万美元的赠款及亚洲开发银行4000万美元的贷款,用于支持园区建设。此次我省争取亚行2500万美元贷款用于项目后续建设。
        秦岭国家植物园位于陕西秦岭中段西安市周至县境内,距离西安市中心70公里。规划面积63900公顷,园区有高山、中山、低山、丘陵和平原五个地貌单元,成为研究秦岭植物的重要平台。根据最新规划将重点建设项目:热带雨林温室馆,规划用地面积3公顷,建筑面积9600平方米,塑造成一个热带雨林群落剖面,展示热带雨林生态系统组成及群落结构;秦岭植物标本馆,占地面积2.3公顷,建筑面积3000平方米,由植物标本馆、植物种质资源库、标本信息管理系统等构成;拟建的“陕西西安田峪河国家湿地公园”将成为秦岭北麓河谷湿地资源保护和利用的示范区;“城镇古街”将成为秦岭北麓的创作基地、休闲体验基地、传统工匠展示基地、秦岭山地文化展示基地,为游客提供休闲娱乐服务。
        秦岭特有分布的400多种种子植物将在秦岭特有植物片区保存。秦岭国家植物园近期重点建设菊园、牡丹园、竹园、海棠园、蔷薇园、械树科园等8个专科专类园。保护区规划建设凤月岭高山植物园,面积为3.3公顷。
    此外,将按照“一轴、两环四线”打造户外徒步生态旅游体验路线。“一轴”指田峪河主干道;“两环”指沿“野牛河—老鸡沟—大峡谷”、“三里砭—凤凰岭”形成游览环线;“三园”指沿田峪河布设3个植物专科专类园;“四线”是打造“高山植物体验”、“科学探险体验”、“空谷幽兰体验”、“高山峡谷徒步体验”四种体验路线,让游客融入秦岭山水之中,加深对生态保护的认识。