【西安晚报】秦岭国家植物园亦成为对地球的一份“绿色礼物”
    当前位置:首页 > 动态   编辑:网站管理员     发布日期:2015-05-05 14:22:30     点击次数:

     

        “人类拥有一个地球,地球生物多样性的存在,是人类最安全的保护罩和重要的物质基础。而秦岭在我国生物多样性保护中起着尤为重要、甚至不可替代的作用。”作为秦岭生态保护的先行者,秦岭国家植物园前园长沈茂才在接受记者采访时这样说道。

        大秦岭 珍贵的“生物基因库”

         沈茂才告诉记者,秦岭是我国南北自然环境的天然分界,山地沟谷纵横、峰峦叠嶂、植被繁茂、地形复杂,为多种生物物种生存繁衍提供了得天独厚的自然条件,是中国具有全球意义的陆地生物多样性保护的关键地区之一。生态环境的多样性为生物繁衍生息创造了适宜的场所,大熊猫、金丝猴、独叶草、太白红杉等很多中国甚至秦岭独有的珍稀物种,得以在这片被誉为“生物基因库”的区域繁衍生息。

        说起秦岭的生物多样性来,沈茂才再熟稔不过,这是贯穿他一生的研究课题和工作内容。1977年,他毕业于陕西师范大学生物系,分配到中国科学院西北植物研究所工作。1998年,时任中科院西安分院副院长的他,申请了名为“秦巴山区优势生物资源综合开发利用与保护”的国家课题。如何来体现课题的成果呢?沈茂才认为,一两篇论文所起到的作用是有限的,而一个的植物园所起到的示范作用,将是巨大而长远的。于是,他开始着手秦岭国家植物园的筹建。

        2000年6月,省长办公会议决定建设秦岭国家植物园。2006年10月,陕西省政府、国家林业局、中国科学院、西安市政府联合共建第一次会议在京召开,标志着秦岭国家植物园建设的全面启动。沈茂才开始全身心投入秦岭国家植物园的工作,“希望将它建成秦岭自然生态开发与保护的一个范本。”

         求和谐 保护和利用相结合
         如何对生物多样性进行有效保护和利用,一直是世界范围内探讨的问题,大致有两种观点:一种以美国国家公园之父约翰·缪尔为首的纯自然保护主义,主张以自然为主,反对人类对自然界的任何改变;一种以美国首任林务局局长福德·平肖为首的保护利用主义,主张以人为本,在科学管理中保护自然资源,合理开发。“后一种观点更接近实际,也更能反映出人与自然和谐发展的本质要求,因而成为主流观点,这也是我在推动秦岭国家植物园建设过程中所遵循的理念。试想,一个贫穷落后、物质缺乏的地区,又怎么能让人去保护环境多样性呢?”沈茂才说道。植物园的最初建设阶段,田峪口里海拔1000米以下的侧柏林带几乎全部被毁,长满了一人多高的蒿草。当他们开始着手恢复植被,在道路两旁种上树苗时,不到一个月的时间,就又被村民砍去烧柴了。“山里的树还怕砍吗?”村民们的想法似乎理所当然。
        于是,沈茂才开始想着办法给大家“科普”,“给村民讲大道理没用,要让他们看到今后生活变好的可能。”沈茂才请来了电影放映班子,挨着村给村民们放电影,借着大家聚在一起的机会,给大家讲述植物园建设后将带来的改变。“现在,田峪河已经成为秦岭峪口中整体流域环境恢复最好的一个,游人多了,村民们办起农家乐,收入提高了好几倍。现在有人损坏树木,或者想搬河里的石头,当地的村民第一个就会制止,他们从生物多样性的破坏者变成了保护者。”
        “秦岭国家植物园所在的这片区域,也是当年经过许多调研和考察决定的。有原始森林和美丽的峡谷,高山流水、飘逸秀美,独具魅力,人文资源丰富,在保护为主的前提下,适度地开发这些资源,发展旅游业,将会产生很高的经济效益,同时也能使生态保育和环境保护建立在坚实的经济基础之上。”
         植物园 献给地球的绿色礼物
         “在秦岭国家植物园内,我们采取的是迁地保护和就地保护相结合的建设运营模式。”沈茂才告诉记者,秦岭国家植物园总体规划629平方公里,为世界第一大植物园(生物园),园内有平原、有丘陵、有山地,是我国第一个进行完整生态流域植被恢复重建的园区,在园中可以领略到秦岭不同海拔的独特风貌。
        虽然目前沈茂才已经退休,但是他仍然牵系着这座莽莽大山,说起对秦岭的感情,沈茂才说道,“我本身就是周至人,而且是从山里走出来的。年轻时‘只缘身在此山中,不识庐山真面目。’而当我走出秦岭后,才认识到这是一个多么丰富博大而无限的研究平台啊。”
        谈到目前工作中存在的不足和缺憾,沈茂才坦言:“秦岭不论对中国还是世界生物多样性保护都具有不可替代的重要作用,但致力于秦岭生物多样性保护和研究的科研单位和专家学者还较少,研究也比较零散。”沈茂才说,植物园不同于自然保护区和森林公园,它具有更高的知识创新和科普功能。今后的秦岭国家植物园将成为一个多功能、综合性的植物科学研究机构,为秦岭生物多样性研究提供一个国家级的研究平台,推动生物多样性保护学科发展,培养专业人才,充实秦岭生物多样性保护科研力量。
        沈茂才告诉记者,目前秦岭国家植物园建设已经初具规模,正在进行环线游览路线的建设。随着秦岭国家植物园的建成开放和科学研究、科普、生物多样性保护、旅游等各方面工作的展开,秦岭国家植物园将成为世界级大型生物多样性研究保护基地和旅游名片,亦成为对陕西、对全国乃至对地球的一份“绿色礼物”,为生物多样性保护提供理论和实践经验,为保护全球环境作出积极的贡献。