【陕西日报】陕西最具价值的绿色品牌
    当前位置:首页 > 动态   编辑:网站管理员     发布日期:2014-08-18 12:05:06     点击次数:

     

        北美的落基山和中欧的阿尔卑斯山,想必很多人都不陌生,且充满向往。那么,就来秦岭看看吧,因为秦岭是和落基山、阿尔卑斯山并称为世界三大著名的具有生物地理分界意义的山脉。

        赤日炎炎。从西安出发,沿环山公路西行70公里,进入秦岭国家植物园。河水潺潺,层峦叠嶂,裹挟着青草芬芳的山野凉风扑面而来。

        建在秦岭主体最具精华部分、总面积639平方公里、落差2000多米的秦岭国家植物园,是世界上面积最大、植被分带最清晰、最具自然风貌的植物园,也是我国第一个国家级植物园、陕西最具潜在价值的绿色品牌。

        秦岭国家植物园的价值在于,它不仅仅为人们提供了一个休闲娱乐的场所,更重要的是有条件成为世界权威的暖温带植物基因库,并极有可能成为启动继陕北能源化工、关中先进制造之后,能够在较短时间内产生丰厚经济效益和社会影响力的陕西第三大经济板块——秦岭生态经济板块的“引爆点”。                           

        旅游价值:无处不成景,旅游价值不可限量

        2013年11月,全国植物园会议在西安召开。与会的专家学者实地考察后由衷赞叹:秦岭国家植物园,是世界上最好的植物园之一。

        在刚刚退休的秦岭国家植物园首任园长沈茂才眼里,秦岭国家植物园更是无一处不成景,无一景不诱人。

        1998年,时任中科院西安分院副院长的沈茂才,在做“秦巴山区优势生物资源综合开发利用与保护”课题时,上书省委、省政府,力荐建设秦岭植物园。经过多次专题研究,2000年6月,省政府决定建设秦岭植物园。2006年10月,秦岭国家植物园成为全国五大核心植物园之一。

        秦岭国家植物园,有黑河一级支流田峪河及数条支流;首阳山是秦岭第二主峰,在山顶看日出,一览无余;秦岭大峡谷奇花异草将军石,美不胜收;有第四纪冰川遗迹石海,还有古栈道遗址,那是千年前关中通往汉中的最便捷通道……

        “秦岭国家植物园生态环境保护非常好。比如紫斑牡丹、星叶草等,在山上只要发现就成林成片,非常好看。再比如低海拔的杂果林带、阔叶林带,海拔2000—2400米的针阔混交林带,2400—2600米的红桦林带,2600—2800米的巴山冷杉林带,2900米左右的太白红杉林带,2900米以上的草甸、灌丛林带等,植物分带很清晰,这在全世界任何一个植物园都没有。”沈茂才说。

        秦岭国家植物园,还是一个很有历史文化内涵的地方:相传旺子沟是古人开矿的洞子,可以通到湖北;铁炉岔是古时候铁匠铺打造兵器的地方;土岭子是古战场,传说中薛刚反唐的发生地……

       “我们长线的目标是建设秦岭中央公园,规划面积是现在植物园面积的1倍以上,从秦岭北坡翻越到南坡,从黄河流域穿越到长江流域。可以自驾游,也可以徒步探险,让现代人体验‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’的野趣。”从德国留学归来,有着植物学博士学位的现任秦岭国家植物园园长彭鸿认为,秦岭中央公园是可以做成和美国黄石国家公园齐名的世界景点。

        科学价值:暖温带植物的基因库,研究秦岭的平台

        秦岭国家植物园中,沈茂才用心最重的是占地10平方公里的植物迁地保护区。迁地保护区有木兰科、豆科和秦巴园、芳香植物专类园等23个专科专类园。

        “哪个国家掌握的遗传基因越多,将来就会越主动。我们尽可能多地收集和保存物种,为子孙后代储备战略资源。”沈茂才说,迁地保护区的目标是引进1万种同纬度世界各地的暖温带植物物种,并进行物种改良和新物种的培育驯化,为科学研究和经济发展作贡献。目前已入园1000多种。

        秦岭是我国南方和北方的分界线,长江、黄河的分水岭,动物区系古北界和东洋界的分界线,也是我国亚热带和暖温带气候的过渡区,是世界上生物多样性的代表地区之一。秦岭已探明的有3436种植物、722种动物、312种蕨类、440种苔藓和425种地衣。

        如果不是相关专家,相信很多人一生都不会有机会看到多少珍稀濒危植物。即使看到了,也可能不认识。但是现在,光秦巴园中就收集了青檀、陕西紫堇等18种秦巴特色植物和珍稀濒危物种。游客只要去了,就能看到。

        “秦岭国家植物园可以成为研究秦岭的平台和战略制高点,带动相关领域的进步。”从选址开始,无数次进入秦岭国家植物园进行科学考察的西北农林科技大学教授、豆科专家常朝阳说,“豆科有1.8万多种,是世界第三大科。很多豆科植物的花很漂亮,适宜做行道树,比如香港的紫荆花就是豆科。我们可以在豆科园中尽可能多地引进世界各地同纬度豆科品种,部分经过驯化后用于城乡环境美化。”

         “在秦岭建设一个大型的植物园,作为生物多样性科学研究和保护的重要基地,是几代生物学家的追求。”中国科学院李振声院士说。

        秦岭国家植物园是亚行在中国扶持的第一个生物多样性保护项目,获得了亚行4000万美元贷款,并获得500万美元全球环境基金赠款。

        项目实施前,亚行聘请多国专家组成考察组前来进行长时间严格的考察。考察结束后,美国专家瑞佛尔评价:“这是生物多样性保护的优秀项目,可以缩小中国环境保护同发达国家的差距。”英国专家安德鲁说:“秦岭国家植物园对世界具有示范意义。” 

         战略价值:或将成为陕西生态经济板块“引爆点”

         如果说仅仅一个油菜花节,3天时间就为汉中“捞金”近3亿元;只有几条街的礼泉县袁家村,一年的旅游收入就过亿元;每当樱桃花开、果红的时候,西安白鹿原就人车塞道,动辄要动用警力维持秩序,那么我们又怎能小觑有着众多全国第一、世界第一的秦岭国家植物园的价值?

        “比如报春花,在欧洲一年四季都能看到,但在我们的花卉市场上很少有。其实秦岭上的报春花就有好几个种类。我们可以引种、驯化,把它调控到春节期间开花。光这一个品种,一年做三五亿元是很轻松的。”秦岭国家植物园园长彭鸿说。

        “再比如树莓园和野草莓园。秦岭的树莓有20多种,野草莓不少于100种。这么丰富的资源,只要引入市场机制,很快就能产业化。”

        彭鸿描述着不久后和将来秦岭国家植物园、秦岭中央公园诱人的美景:在秦岭大峡谷修一条环线,峡谷两侧用路标将游人导向各种专类专科园。短的半天,到专科专类园看奇花异草;中长的一天,体验秦岭大峡谷的奇妙幽静;长的自驾游或徒步两三天,在秦岭中央公园寻幽探险……

         如果我们指责秦岭沿线各地低层次无序开发,为了一点小利破坏了秦岭的生态环境,那么为什么不能更好地打造秦岭国家植物园,树立一个世界级的“标杆”?因为如果不是杳无人烟,那么科学地开发利用,才能做到更好的保护。

        以秦岭国家植物园为核心区,以秦岭北麓从东向西六大组团:蓝田汤峪镇、翠华山—南五台、野生动物园—沣峪—太平峪、朱雀国家森林公园—壕沟、秦岭国家植物园—楼观台—黑河、太白山—西汤峪—红河谷为重点,打造若干4A、5A级风景名胜区,并向秦岭纵深及南麓的佛坪、金丝峡、牛背梁、长青等自然保护区、绿色产业区和陕南名镇扩展,打造陕西生态经济板块,使之成为继陕北能源化工、关中先进制造之后我省又一经济板块。