【三秦都市报】秦岭深山中的守护者
    当前位置:首页 > 动态   编辑:网站管理员     发布日期:2014-08-26 11:57:12     点击次数:

     

      秦岭国家植物园位于西安市周至县境内,是陕西省人民政府、国家林业局、中国科学院、西安市人民政府联合共建的世界规模最大的综合性植物园,总规划面积639平方公里。功能定位为生物多样性保护、生物多样性科学研究、生物多样性科学普及、生物多样性旅游。
        夏天,这里俨然成了天然的避暑胜地,每天吸引着无数的进山游客,大量的游客同时也制造了大量的垃圾。8月24日下午,记者来到了秦岭国家植物园,在进入园区后,来来往往的游客络绎不绝,每隔一段距离,田峪河边上都坐着一堆一堆的进山游客,有的在河水中玩耍,有的在河边烧烤,留下的是大量的垃圾。
        有这么一群人,为了保护美丽的秦岭,他们在工作之余,一手拿着夹子,一手提着大号的垃圾袋,行走在山路上,不断捡拾着游客留下的各种垃圾。吴亚峰是秦岭国家植物园的工作人员,他今年30岁,来这工作已经有两年多,“我从小就是在这片山里长大的,看着山里的垃圾到处都是,确实很心疼。”他一边捡拾着垃圾一边说。看到河流中间有抛弃的垃圾,他沿着河中的石头,跳跃着到了河中心,准备将垃圾捞起来,谁知一个没站稳,身子往后一仰掉进了水里,瞬间半截裤腿就湿了。“不要紧,我都习惯了,经常掉水里。”吴亚峰刚“涉水”,他的同事马成升那边就“跋山”,只见马成升先是爬上一个大石头,然后又攀爬上了旁边的一棵大树,这才看清楚树枝上挂了一个塑料袋。马成升说:“这都不算啥,河道的石头缝里经常有被砸碎的啤酒瓶玻璃碴,一不小心就会被划伤。”
        美丽的秦岭不仅仅是这些年轻人在努力守卫,还有一些花甲的老人也在默默地守护。记者在上山的半道上碰见了挑着垃圾下山的张志亮老人,这已经是他第二趟上山捡拾垃圾了,最后没有垃圾袋了才作罢。张志亮今年64岁,他家就住在山里,看到山里被丢了很多垃圾,便自发捡拾,植物园的工作人员看到后,被他的行为感动,便决定给他一天50元的补贴,“就算每天不给我那50块钱,我也会去捡的,为了保护自己的家呀。”老人说,为了捡拾垃圾,他在山里一呆就是一整天,中午随便带点干粮充饥,有时候是一个馒头有时候是一桶方便面。
        正因为有这些人守护着秦岭,才让更多的人享受到美丽的大自然。而在最炎热的七月,他们的工作量很大,一个人每天几乎捡拾的垃圾都能用人力三轮车拉两趟,最多一天一个人用掉50多个垃圾袋。“要是进山的游人都自觉一点,下山时把自己制造的垃圾带下去,不仅能减少我们的工作量,同时也还秦岭一个美丽的自然环境。”张志亮老人说。