写在第十八个世界读书日
    当前位置:首页 > 党群园地   编辑:网站管理员     发布日期:2013-05-06 10:26:50     点击次数:

     

     4月23日,是世界读书日,今年已经是第十八个世界读书日了。所以,我也想借这个日子,谈谈我对读书的认识。回顾这三十多年,少儿的时候,翻的是连环画,常常花一角钱就可以坐在连环画小摊上随意取读,上学了,有小报纸、杂志,学校里有阅览室。大学时,那图书馆里数不清的借阅卡也曾让我心动不已。

      工作后,又随着不同的工作内容和生活轨迹,读书的范围和内容也在发生变化,往往很难说是哪个方向哪一本书,只希望潜移默化,润物无声,通过博览群书陶冶性情,扩大视野,反省自己,提高修养。

      由于秦岭国家植物园工作面大,所以在某些方面也“强迫”自己涉猎的范围更广。读书,在我看来,无非是两种,一种是为获取知识而阅读,书到用时方恨少,事非经过不知难,所以需要用头脑。另外一种是为生命而阅读,用的是心灵。不论何种,都是“开卷有益”的。在广袤无垠的大势中,我们每一个人都永远只是一朵小小的浪花,所亲身经历的永远都只是事情的一些侧面。要想比较全面地了解事情的来龙去脉,一个重要的渠道就是读书。手捧书卷,或潜心研读,或随意浏览,或快速搜索,或直取所需,而唯在此时,我就常常能够遇见自己曾经经历的往事,也能找到现在困境如何化解的钥匙。

    近年来,随着科学技术的发展,阅读的途径也多样化起来,手机、电子书等新媒体确实为阅读提供了一种更为方便、便捷的方式,它使得人们可以利用零碎时间进行阅读。然而就我个人来说,还是比较喜欢纸质书籍,纸墨书香不仅仅是阅读的媒介,更是一种阅读的习惯和坚持。

      还有一种现象也是因科技孕育而生,在我们目前的现实生活中,经典书籍不再提,而是成人读盗墓、读穿越,孩子读图文、漫画,Facebook、刷微博代替了阅读。这些追求简短的、能快速获知又迅速遗忘的讯息,而不是能引起反思的东西成为了主导,突显了整个社会浮躁肤浅的景象。

      朋友们,走进书海,走进经典,从《论语》到《日知录》,从《理想国》到《沉思录》,扩展我们的心智与境界,在当下紧张繁忙之中,还是静下心来,去慢阅读吧,此时的慢读,你才能体会到米兰所说的那“久已失传的乐趣”,才可以身心双修。