美丽的秦岭国家植物园——我们工作的栗子坪基地
    当前位置:首页 > 党群园地   编辑:网站管理员     发布日期:2013-05-21 10:24:17     点击次数:

     

     栗子坪基地位于秦岭北麓的田峪河近北端,东西两面是丛山峻岭的秦岭山。汽车行约15分钟左右,成年人步行约2个小时即可出山。房子座西面东,属始建于六十年代的一排平房,房顶呈人字形,用小红瓦覆盖,红色的两扇大铁门向东,走出大门约4-5米的距离,是一条路面宽约6米多的水泥马路,这条路是沈院长几年前带领当地村民开山炸石,一寸一寸向前延伸的,从一条羊肠小道变成了如今宽阔平坦的大道,蜿蜒通往秦岭40里大峡谷,路基下面便是经年不熄、清澈透明、水质甘甜的田峪河。走进大门,是宽约5-6米的过道,过道正中的南边和北边分别有约1.5米宽的小走廊,南边有两间小房和十多平方米的会议室兼接待室,会议室内摆放着一圈黑皮沙发,有单人的、双人的、多人的。墙面上悬挂着多幅彩色的秦岭国家植物园规划蓝图,靠北墙放着一台大彩电和饮水机。北边走廊两侧有十多间小房,每间房中放置两张单人床,普查工作时我们就居住在这里。走出后门,迎面是两棵高大的一人都环抱不住树干的白椿树和核桃树,这两棵树的冠幅几乎遮盖了后院的三分之一,夏天就在这两颗树下纳凉、吃饭、闲谈聊天,每到秋天八月十五前后,成熟的核桃就会不间断的从树上掉落下来,散落到地上。后院北边仅挨着平房的是简易灶房,院落偏北用青砖铺就缓缓升高的一条通道,通往位于后院的西北角的卫生间。墙外便是植被茂密高不可攀的陡峭山坡。院落的空地南面种有四季常青的棕榈树、花中之王的牡丹花、具有药用价值的芍药、百合;沈院长从国外引种回来的、可食的攀援植物悬钩子也已在这里开花结果了。小路北面种有韭菜、香菜和一些时令蔬菜,可供急需。基地干净、整洁、卫生,一年四季由干练、待人热情、和蔼可亲的杨春霞夫妇俩人打理。2010年底这里已拆除,准备建设新的接待中心。房子虽然拆了,但这里留给了我们许多难忘的工作记忆。
     

    栗子坪基地是秦岭国家植物园的发祥地。是人们旅游的好地方。这里的春季各种树木相继吐出嫩绿的新芽,沉寂了一冬的小草争先恐后的破土而出,粉嫩的百花竞相怒放,有黄的迎春、油菜花,白的玉兰、梨花,红的樱花、榆叶梅,紫的紫荆、丁香,粉的桃花,绿油油的麦苗,经过一冬的沉睡,也焕发了生机,争相向上生长。还有不知名的各种小花漫山遍野的开放,放眼望去,黄一片、青紫一片,红一片,翠绿一片,生机勃勃美丽极了,到处弥漫着花的芳香,勤劳的蜜蜂采蜜正忙。不知名的鸟儿会从头顶掠过,鸟鸣悦耳动听,远处的近处的此起彼伏。在春天明媚的阳光照耀下,蓝天显得格外的蓝,白云显得格外的白,清凉的空气沁人心脾,城市的空气污染和喧闹嘈杂声在这里一点痕迹都没有。阴天就会看到缕缕白色的薄雾犹如曼妙的轻纱慢慢从半山腰升起,又慢慢向四周弥散开来,当云层越积越厚时,雨马上就会到来。山里的雨说下就下,说停就停,而且经常是一团云朵下面是湿地,而别处并没下雨。这种现象在城市里和平原上是看不到的。每当雨过天晴,空气湿漉漉的,翠绿翠绿的树叶上一点灰尘都没有,在阳光照耀下泛着亮光,走在树影间,呼着清新的空气,看着如画的美景,真令人陶醉流连忘返。有时当山外的公路上大雾弥漫,开车的人们都要打开雾灯,减速慢性,而越靠近大山,浓雾却会越来越薄,走进山里就会看到另一个景象,常常是艳阳高照,根本没有出现大雾的痕迹。
     

      夏天,栗子坪基地是极佳的避暑度假的好去处。几年前在道路两旁栽种的树木已长大绿树成荫,刚一进峡谷口湿润清新、凉爽宜人的空气就会迎面扑来,气温比山外至少低5度,盛夏的酷热在这里悄然失去了它的威力,几乎没有蚊蝇的骚扰,晚上睡觉不盖被子就觉得有寒意。每天清晨,在房前屋后,几种不知名的鸟儿悦耳的鸣叫声低一声高一声此起彼伏,就会将你从甜蜜的睡梦中唤醒,它们准时来又会准时离开。白天,放眼望去满目翠绿,只有道路两旁开满白花的女贞、金灿灿的黄山栾树、紫红色的木槿和山坡上盛开着火红的石榴花、美人蕉,白的粉的紫红的百日红,淡粉色的小冠花,五颜六色的月季花,金合欢还在静悄悄的绽放。大的小的各色蝴蝶在花草树间翩翩飞舞,树影婆娑,路面洒满了斑驳的阳光,树上的鸟儿在欢快的歌唱。到了晚上,没有城市的喧闹燥热和灯火通明,没有城市的车水马龙和汽车的鸣笛,没有城市的高楼大厦和夜生活,到处一片寂静,只有蛙鸣声和田峪河潺潺的流水声清晰地在耳边回响,偶尔还会听到动听的鸟鸣和摩托车驶过的声音。黑黝黝的大山只能看到星星点灯,那是住在大山里农户人家的灯火。抬头望,在晴朗的天空上,挂满闪烁而亮晶晶的星星似乎举手可摘。习习的凉风从大山深处吹来,掠过面颊让人身轻气爽,尤其是在明月挂在树梢的十五前后,听着树上的蝉鸣和田峪河涓涓的流水声,一种惬意便会从心底油然而生,令人心旷神怡,犹如身处在世外桃源。

     

    田峪河的水质甘甜纯净,喝上一口,沁人心脾,顿感暑气全消。每到傍晚,田峪河的水面上空,便会弥漫一层飘飘渺渺的薄雾若隐若现,随着微风轻轻的佛过面颊,令人惬意。沙滩上有大小不一形状各异的石头,经常看到一些有心人在其中探宝;河边上的大石头,经过岁月的风吹日晒和流水的冲刷已形成了田峪河流域的独有风貌,有看似像极了的深海海豚悠闲的在河边探头探脑;看似若隐若现的蛟龙在水中漫游;看似一对青蛙母子在抬头望月;一竿神来之笔清晰可见,还有旁边的墨盒就像谁刻画在石头上一样的随意自然;天然造就的一副神鼠献灵芝石头画栩栩如生…….河的浅水处,游人经常玩耍、嬉戏、洗澡、游泳,坐在河边的石头上,双脚伸进河水里,清澈见底的流水漫过脚面,不知名的小鱼儿就会慢慢的游过来,围聚在双脚周围,用嘴唇触碰脚面,那种惬意那种舒心那种感觉真是妙不可言。时而还会看到河中出现国家二级保护的鱼类稀鳞鲑,展示一下它的容颜,提醒人们不要忘记它的存在。
     

      抬头望,似曾有巨人在田峪河的崖壁上重泼浓墨,画下了一副巨型山水画,供后人欣赏探索;前人留下的古栈道遗迹,在河道的两岸岩石上随处可见。随着道路的延伸,就会看到一处处宽窄不等的瀑布,像镶嵌在绿色海洋中的白色链带,从山间欢快的飞流直下,流入田峪河;个别山里的农户,为方便自己和他人取水,在小溪处固定一段刻成凹槽的木头,或掏空的竹竿让清澈的溪水慢慢流过,呈现出自然和谐之美。悬崖峭壁上、石缝间顽强地生长着各种树木和花草;粗壮的藤条缠腰在树的主干上,直达树梢,相互依赖着生存,悬垂下来的藤条可以荡秋天;一颗巨石上,健壮的生长着几种植物,树根裸露在石外,盘根错节纵横交织在一起,树冠郁郁葱葱;有树抱石,石抱树、相依相偎的恩爱树,为了生存树枝都朝一个方向伸展的奇异景观;2008年难忘的5月12日汶川大地震,就在这一天,天公作美,给秦岭国家植物园造就了美丽的堰塞湖。现在这里的湖水碧蓝,如同一面大镜子,倒映着蓝天白云、树影清晰可见,不知名的小鱼欢快的游来游去,如仙境般……
     

      山中时常有成群的喜鹊、美丽的红腹锦鸡、野鸡、杜鹃、朱鹮;小巧的树麻雀、山雀、斑鸠、竹鸡;勇猛的金雕;除害虫的啄木鸟;矫健的岩羊、羚牛;可爱的野兔;机灵的猕猴;灵秀的松鼠、毛冠鹿、斑羚;笨笨的黑熊、野猪等鸟类和动物出现,纵深处还有野生金丝猴。时有野猪下山偷食农作物。      
     

      秋天是一个收获的季节,随着秦岭国家植物园的建设,每年在沿山斜坡处大量投入人力、物力进行植树造林,现在植被越来越好,几乎覆盖了山坡的沟沟坎坎。在秋高气爽的晴天,抬眼望去,好似一幅美丽的画卷展现在你的眼前,红红的太阳高挂在头顶,蓝蓝的天空下,成片的红叶、黄叶和常绿树相间覆盖着每座山头,近处红、黄、绿色彩斑斓,清晰可见,较远处山峰看起来成淡绿色,远处山峰成灰绿色。降过霜后漫山遍野一片红叶,景色迷人。田峪河道两边上不断会看到满树的橘红色柿子挂满枝头,无人采摘,留给越冬果腹的雀鸟采食。走在路上,不时地脚下就会踩到一棵掉落在地上的成熟了的核桃。道路两边种植的黄山栾树的果实,好像红红的灯笼挂在树梢,轻轻的随风摇曳,就像给来往的人们挥手致意。
     

      经常看到质朴善良的山民在自家院地采摘成熟了的野生的、栽培的核桃、猕猴桃、柿子、板栗、毛栗子等山果,成箱成筐的用车运往山外,采摘的五味子、山茱萸、天麻、杜仲等药材加工晒干,等待客商的购买。还有在自家房前屋后散养的土鸡和鸡蛋已成了城里人餐桌上梦寐以求的奢侈品。常常有城里人开车到农家小院来购买,也经常是供不应求,这些都为山民带来了商机。以前由于道路狭窄、崎岖不平,村民的生活用品都是步行,背着背篓到山外采购,如果遇到山洪摧毁道路,几个月只能蜗居在自家的周围。如今随着秦岭国家植物园建设道路的修建畅通,村民们盖新房添制家具,几乎家家购买了摩托车,有的还有拖拉机、小客货货运车或小轿车。山里特有的野菜、蘑菇、木耳、果实就会不断的运出山外,有的农户开设了农家乐,农家乐大多数为自产自销,做的饭菜可口,价廉物美,为参观旅游者提供食宿方便,大大提高了当地人民的生活水平。看着秦岭国家植物园的建设发展,人们都会竖起大拇指,称赞沈院长为当地人民办了一件实事好事,为子孙后代造福。

    冬季这里是赏雪踏冰的好地方,人们可以放松以下,重拾童年时代打雪仗、溜冰的乐趣。每当雪花飞舞时,远处近处白茫茫一片,栽植的常青树雪松﹑龙柏﹑大叶女贞傲立在雪中.寂静的山里,只有自己的呼吸声和踩在雪中咯吱咯吱作响的脚步声,远处看见农户的缕缕炊烟袅袅升起,孩子们在一起开心的打雪仗堆雪人。这个季节在家的男女老少就会围着火炉,(有烧煤炭的,有烧干材的,有烧木炭的)吃着热腾腾的火锅,火锅里有自产的木耳、香菇、羊肉、山野菜、自制的腊肉等,说着闲话唠着家常,其乐融融。当太阳出来后,向阳的山坡积雪很快就会融化,常青树就会显得更加翠绿挺拔,而积雪较厚和较阴的地方在阳光照耀下,白雪显得分外的耀眼。暖暖的冬阳,蓝蓝的天空,白白的积雪,大自然的美尽收眼底,冷凉清新而湿润的空气令人神清气爽精神倍增。浅山处所有的树枝上挂满了雾凇,常青树若隐若现些许绿色, 越往大山深处行进,雾凇越重越浓,继续前进就会看到薄的积雪,道路上有薄的冰层,尤其在阳光照耀不到的地方,踩在薄薄的冰层上,要小心翼翼慢慢地保持平衡向前行进,稍不留神就会摔个大跟头,那艰难前行的神情姿态简直有点像憨态可掬的企鹅让人捧腹。随着温度的回升,冰雪慢慢融化,长长短短晶莹剔透的冰凌好似一幅美丽的图画悬挂在岩石上,当冰凌悄然退去时,万物复苏的春天在一夜之间就展现在了人们的面前。
     

      这里山清水秀天蓝,面对大山,你可放声纵情的高亢一歌,也可默默的静默深思。这里是净化心灵的地方,这里是修身养性的地方,这里是一个天然的大氧吧增强体质的地方,我热爱这里的山山水水,热爱这里的一花一草一木,热爱这里的冬夏春秋!