回乡见闻
    当前位置:首页 > 党群园地   编辑:网站管理员     发布日期:2015-03-04 10:15:40     点击次数:

     

    我总共兄弟五个,因我的四弟宝林远在武警宁夏总队服役,好几年才能回一次家。今年有幸总队首长准假他于正月初二晚上到家,我们兄弟五人和全家老少团聚。我作为长兄更感到分外高兴,特别是我那天真可爱的小侄女遥遥,尽管长期不在老家生活,但到家后那种中华民族大家庭亲缘关系的自然融合使她高兴万分,还未进家门就大声喊着,噢,到家了。她们的喊声顿时使全家人更感到家的温暖与亲情的难能可贵。她也首次看了农村和城市里一样的路灯,首次看到了家乡周边集贤产业园规划的大井字交通道路,首次看到了千家万户喜迎春、爆竹声声烟花绽的景象,孩子所到之处都会带去天真无邪的欢声笑语,我家也和全国亿万人家一样享受着天伦之乐……。


      正月初五下午,四弟听人说秦岭国家植物园近几年建设的不错想去看看,我这个植物园建设的参与者表示赞许,并成了当然的向导。于是准备组织前往,出发时除我的四弟一家三口外,在省电视台工作的大侄女等也要求一同前往,我便带着他们由金凤赤峪口处入园,对秦岭家植物园迁地保护区进行了游览。刚一走进园区东侧的漫步道,迎面便看到了正在路边怒放的山桃花,我的弟媳慧琴和几个侄女、侄儿高兴的叫了起来,并赶忙前往照相,在照相时我的小侄女遥遥发现有人折坏了几条花枝,她叹声不已、怨声连连,又细心的将折坏在地上并有些打焉的花枝捡起捧在手上不愿随意丢弃。当我们走进雪松园区后,那一眼看不透的松林,在湛蓝色的天空下显得生机盎然,四弟他赞美的说拍一张照片发出去谁能知道这是秦岭北麓,谁又能知这是咱们家乡的秦岭国家植物园一角。我们在沿着秦岭国家植物园前展区第三道台塬路的西行中,我简要的给他们介绍着植物园的基本情况,众人站在旭东升亭处,举目眺望四梁三沟,园区美景尽收眼底,我的兄弟及一行多人,对园区的自然景观赞叹不已。我的两个侄女和兄弟侄儿们拿着相机照了个不停,他们对秦岭国家植物园的自然美景赞不绝口,倒让我这个整天身临其境的园区工作者为之感染动容,他们各自抒发着观感,各自赞美着秦岭国家植物园无处不景处处景的自然、博大与美好未来,各自用不同言语却是一样的心情希望秦岭国家植物园早日建成。


      夜幕降临时,我们行至园区的玉兰园路南段,西照太阳的余辉正好将路边大杨树上的两个喜鹊鸟巢交相映照在五彩缤纷的蓝天下,喜鹊欢快的叫声又恰似欢送着游人安全归来。在那里有许多外地游人驻足拍照,有许多孩子欢声雀跃。这也启示我看到了人与自然结合的美妙,更看到了秦岭国家植物园的建设不仅是国家建设项目的需要,更是提高人民群众生活幸福指数和陕西绿色品牌建设可持续发展的需要。我们作为园区建设的参与者为了这些没有理由不认真、没有理由不努力,没有理由不支持。我发现早春的夕阳在快速西下,但许多人同我四弟一家人一样流连忘返在园区,迟迟不肯离去,他们尽情的吸纳着负氧离子,尽情享受着自然美色,尽情的呐喊秦岭国家植物园——太美啦!我也代秦岭国家植物园的建设者们从心底涌荡出一种莫名的欣慰与自豪,衷心的祝愿秦岭国家植物园早日建成,并能给人类带来福音,给周至带来发展,给秦岭的保护与发展带来美好的明天。