一带一路——我的家乡是个好地方之秦岭国家植物园
    当前位置:首页 > 党群园地   编辑:网站管理员     发布日期:2015-04-22 09:59:24     点击次数:

     

     

                                                                                       

              

     

    大约在五年前开始,就听说村子河西边山头将被征用,具体要做什么用家人也并不清楚。正巧,我的舅家就在规划区,因此连带着土地也被征用。这个小组数十户乡民在一两年间完成了从农民到无地者的转变,除了仍旧居住的房子,他们的生活就有了很大的转变。他们不再为种什么庄稼而发愁,也不会为抢着用河水灌溉而斗殴,他们中部分人去了城里,成为打工者;还有一部分,懒得动弹,成了不折不扣的白吃潇洒一族;另有一部分,在被征用的干活,听说也有着差不多的工钱。


    不久,我就知道了那个响亮的名字:秦岭国家植物园。这个从气势上就让人耳目一新的牌子在2009年矗立在邻村的公路口,一道道石头叠起来的牌坊从山脚铺陈到山顶。这个名字不但大气,而且显示出规划者的果敢和勇气。我实在不清楚这机构有什么样的雄心和抱负,来征用这么大面积的土地来实现这个宏伟的目标?


    为此,我进入到他们的官方网站,看到了这样的一段简介:秦岭国家植物园位于秦岭北麓中段的西安市周至县境内,总面积639平方公里。园区北起S107环山旅游专用公路,南至秦岭梁,西起黑河,东至周至县与户县县界。由陕西省人民政府、国家林业局、中国科学院和西安市人民政府四家联合共建,总投资15.5亿元人民币,是目前世界上面积最大的植物园······好大的雄心壮志,试想,一个周至仅仅才2976平方公里,一个植物园就占了五分之一强,怪不得能自称为世界第一大呢。
    为了探查这植物园的特别之处,我曾经不止一次踏入过这片被征用的土地。第一次去,我只看到了衰草连天,杂树横生,荒芜的田地就像未经整理的人,土气而俗气。这算什么植物园?我望着这里,感觉像是被欺骗的姑娘,不由得叹几口气。


    第二次去,是在一年多以后。新挖就的池塘汩汩的涌着水,精致的小桥贯通在水岸上,不知名的花树规矩的排布在河塘周围。油油的绿色植被铺陈在视野所触及的地方;一簇簇的名树像战士一样昂首在偌大的园里。在别处,整齐的规划出药材区、牡丹花区、杂木区;路旁,又间或列出新修的亭子,在小桥流水间显出人文和景观的和谐相处来。所到之处,有三三两两的情侣,依偎在花树相映的石头边;又有一些奔跑的孩子,穿梭在树间;河塘边,有那么几个闲暇的人撒开钓线嘻鱼为乐。这真有点儿公园的味道,却似乎更加有趣味些。


    再一次去秦岭国家植物园,是去年的秋天。那时,道路两旁的银杏早已熟过,披上了金黄的丰收色。园区的绿色并没有因此有多少改变,空气中弥漫着自然的温馨。这个已经被整理的有模有样的园区显得辽阔而充实,多处树立的标识明确的划分开各个功能区域,各处风景不尽相同又各有特点:或者高树林立,突出不群;或者香花朵朵,温婉多姿;或者小桥流水,娇弱多情;或者亭台林立,相映成趣······置身在园中间,就像在一个综合性大公园里,能亲近到自然的欢乐。但是这里又和公园多么不同,这后面就是真正的大青山,就有真实干净的河流,就有一眼望不到边际的绿色······


    这去过的许多次,我都是盘桓在植物园的一个角落,脚步所能到达的地方只是很有限的距离。我想丈量更远的风景,脚下却愤怒的表示抗议。这里实在太开阔,山路愈来愈高,水路愈来愈阔,我走到最后只好仰天长叹——我无法丈量这美丽的植物园,而我的眼睛早已饱尝了各种美色。再往山内行,我知道有两个颇为深远的山峪,那里面曾经世世代代住着贫穷的人民,因为优良的政策,早已经搬迁到山外集镇上。现在的山峪,我知道,也成了城里人休闲度假、怡情养性的美好去处。那里路面平平整整,可以通行出租,几乎被改造成了我不认识的样子。不过,路两边的山还是那么雄壮,还是那么巍峨。


    依照规划的说明,我清晰的知道,包括已经被征用的部分土地,我的家乡也在开拓的区域里。也许过不了多久,我们家乡就要整体被迁住进集体房舍,过着类似于城里人的生活。我多么希望家乡能够更加美丽,更加自然,像秦岭国家植物园现在规划的样子:科学保护加优势改造,尽最大程度的用自然产品创造商业和社会价值就是非常不错的思路。不管是如何开发,从本质上也是为了实现土地更高的价值,如果能做到居民和开发者的双赢,那就是最好的开发实例。秦岭国家植物园能在点指之间把数万亩土地改造成“植物园”已是非常不易,创造出更大的经济效益就更值得期待。况且这是一项利国利民和兴国兴县的项目,有亮点,值得大家长久关注。